Clan Golden-Dragon
Суббота, 12.07.2025, 14:07
Меню сайта
Категории каталога
Мои статьи [137]
Наш опрос
Кем вы себя считаете?
Всего ответов: 271
Главная » Статьи » Мои статьи

Ниндзя
Ни́ндзя (яп. 忍者 (в русском языке слово не склоняется) происходит от «нин» - терпеть, скрывать и «дзя» - личность -тот кто скрывается— разведчик-диверсант, шпион, лазутчик и наемный убийца в Средневековой Японии.

Согласно легендам, ниндзя были отважные, тренированные люди, прошедшие еще с детства подготовку в очень сложном искусстве ниндзюцу, которое включало в себя очень много умений. Ниндзя должен был прежде всего добывать нужную информацию и уметь её доставить, владеть любым предметом как оружием (основа - обучение владению оружием и принцип подобия использования), обороняться от любого оружия (в том числе и голыми руками), внезапно появляться и незаметно скрываться, знать местную медицину, траволечение и иглоукалывание. Они могли долго находиться под водой, дыша через соломину, лазать по скалам, ориентироваться на местности, тренировать слух, зрительную память, лучше видеть в темноте, обладать тонким обонянием и многое другое.

Инициация проводилась, как и в самурайских семьях, в 15 лет. Тогда юноши и девушки переходили к изучению дзэн-буддизма и сянь-даосизма. Есть предположение, что происхождением своим ниндзя связаны с ямабуси.

Политически ниндзя были вне системы феодальных отношений, они имели свою структуру. Более того - они были "хинин" - вне структуры общества, не имели своего признанного места в нем,а могли занимать любое, хотя своё место было даже у крестьянина, торговца. Древние ниндзя были разбросаны по всей стране, но основное средоточие их — лесные окрестности Киото и горные районы Ига и Кога. Иногда кланы ниндзя пополнялись самураями, потерявшими своих покровителей (т. н. ронинами). Само применение термина "клан" неверно, поскольку он предполагает обязательное существование родственных уз, что было далеко не всегда. К 17 в. насчитывалось 70 кланов ниндзя. Самыми могущественными были школы Ига-рю и Кога-рю. Формирование сословия ниндзя шло параллельно со становлением сословия самураев, но так как последние в силу своей власти стали господствующим классом, то ниндзя заняли место разветвлённой шпионской сети. Более того - "нин" (иное прочтение "синоби") значит "тайный", они не могли действовать явной силой. Сама природа нин-дзюцу этого не позволяла. Однако, «демоны ночи», как их называли, наводили ужас на самураев и князей. В то же время, ниндзя практически никогда не убивали крестьян, так как те могли им всегда помочь. Кроме того, убийство не было основным профилем ниндзя. Их призвание было - шпионаж и диверсии. Личина торговца, циркового акробата, крестьянина - все они помогали скрытно передвигаться по стране, а другие такие же люди создавали массовку, позволяя оставаться скрытыми оставаясь на виду.

Ниндзя выходят на историческую арену в XIV-XV вв. их расцвет приходится на XVI век; с прекращением феодальных войн и установлением внутреннего мира с сёгунатом Токугава (начало XVII в.)ниндзя отмирают за отсутствием спроса на их услуги и к XIX веку сохраняются лишь как реликты.

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B8%D0%BD%D0%B4%D0%B7%D1%8F

Категория: Мои статьи | Добавил: sekutor (24.02.2009) | Автор: Irek Mustafin
Просмотров: 718 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2025